◎台中溫泉介紹

屬於台灣分佈最廣的碳酸泉,泉質含有二氧化碳,泉溫較一般溫泉水低,據說能促進微血管的擴張,進而幫助血液循環,所以泡起來較不會出現脈搏加快的心悸現 象,對心臟的負擔也相對減少,且有保溫及保護心臟的作用,所以有「心臟之湯」之稱﹔此外,碳酸泉因含有二氧化碳成分,會在皮膚表面呈現氣泡,有天然的輕微 按摩作用,故又有人稱之為「氣泡湯」。代表溫泉為谷關溫泉。



◎ 台中溫泉-泉質介紹

(一)大坑溫泉 (二)麒麟峰溫泉 (三)谷關溫泉

(一)大坑溫泉美人湯

大坑溫泉位於台中市大坑風景區內,和台灣多數溫泉不同的是,大坑溫泉不是自然湧出泉,而是經由地底鑽探的鑽探泉。泉質是碳酸氫納泉,PH在7至8間,又稱 重曹泉或是美人湯,據說對皮膚的潤滑效果很顯著。大坑溫泉沒有刺鼻的硫磺味,泉溫較低,通常維持在攝氏50度以下,浸泡時在皮膚表面呈現氣泡,具有天然的 輕微按摩作用。

(二)麒麟峰溫泉

麒麟峰溫泉
位在台中的大坑風景區,是在921地震後因為地下冒出豐沛的溫泉泉源而開發出的全新溫泉,經過鑽 探產生,泉井深達2200公尺,且由於溫泉PH值達7.48,碳酸含量也相當高,是品質相當高的溫泉,每逢天冷之際,都吸引許多遊客前往泡湯。麒麟峰溫泉 的出現,讓台中的觀光景點有更多樣化的選擇,更是民眾在天氣微涼之時的泡湯好選擇,前往當地來一個溫泉之旅,並感受山中寧靜的感受,遠眺青山綠景,是您台中旅遊的好選擇。

(三)谷關溫泉

谷關
地勢險要,山岩崢嶸矗立谷關溫泉則自山麓湧出穿梭在山岩間流著,水量終年不竭,谷關溫泉泉質乃屬碳酸 迫,含有硫化物及鹽分,因含大量硫化物,所以在靠近時可聞到硫化物特有的刺鼻味,但與北部大屯山系的硫磺泉並不相同,可飲可浴,泉水清澈,水溫在攝氏48 度左右,水性溫和,據傳對於關節、神經、胃腸、皮膚及軟化角質層等均有益處,故深受遊客喜愛,目前已有健康水療、日本庭園及松林溪畔等不同風味溫泉。


◎台中旅遊

(二)麒麟峰溫泉

泉質資訊:
為碳酸氫納泉,PH酸鹼值為7.48,碳酸值高達12400mg/l,含微細氣泡、無臭無味呈現半透明狀,是品質良好的溫泉水質。
景觀特色:
921地震後因為地下冒出豐沛的溫泉泉源而開發出的全新溫泉,溫泉PH值達7.48,碳酸含量高,是品質相當高的溫泉。


前往麒麟峰溫泉的遊客,並可以考慮前往週遭的景點旅遊,週邊有亞哥花園紙箱王創意園區等景點可以考慮前往,此外更可以選擇鄰近的南投日月潭風景區旅遊,感受日月潭遊湖的樂趣,並可考慮搭乘日月潭纜車,或前往九族文化村,來一趟中部的深度之旅。