◎瑞穗溫泉介紹

瑞穗溫泉早在西元1919年,日本人開發為警察招待所,並建有公共浴場,當時也有興建日式溫泉旅社;後來瑞穗鄉內也陸續開鑿出溫泉,讓瑞穗鄉終於有屬於自己的瑞穗溫泉區;民國90年時,當地投資者在瑞穗鄉內開鑿瑞穗溫泉大有所獲,之後跟隨者陸續開挖成功,讓當地興起一股溫泉熱潮,造成溫泉飯店及會館林立的場面。

瑞穗溫泉位於花蓮縣瑞穗鄉,瑞穗溫泉發源於紅葉溪上游,和紅葉溫泉安通溫泉號稱花東縱谷的三大知名溫泉區;瑞穗溫泉共有兩處,以前是以萬榮鄉的瑞穗溫泉及紅葉溫泉較為知名,因此又有較接近市區街道的瑞穗溫泉被稱為外溫泉,較靠近山區的紅葉溫泉就叫做內溫泉的別稱。

◎ 瑞穗溫泉-泉質介紹

瑞穗溫泉水色偏黃且混濁,帶鐵鏽味,久置可得紅色鐵質沉澱,且有一層碳酸鹽狀浮出。水溫約45℃,酸鹼pH值約6.7,氯離子濃度約558ppm,碳酸氫根離子約348ppm,鈉離子約621ppm,屬於氯化物碳酸氫鈉泉。

瑞穗溫泉溫度大約為48度左右,泉水是由地下流出,泉質則是屬於碳酸泉瑞穗溫泉是全省唯一的碳酸鹽泉瑞穗溫泉因含豐富的鐵、鋇等礦質,水質呈現並鏽黃或鏽紅色,上面還漂著一層厚厚的礦物質,稱作湯花或是溫泉花,可浴但不可飲,對溫泉頗有研究的日本旅客,最愛泡這種泉,還有不少人專程到瑞穗泡湯;碳酸鹽泉酸鹼PH值約為6至7之間,屬於弱鹼性泉水,當地人又稱瑞穗溫泉為生男泉,因為當地傳說常浸泡瑞穗溫泉,生孕男孩的機率較高。

目前瑞穗鄉內開放營運的溫泉區有兩處,一是『瑞雄溫泉』泉水屬碳酸氧鈉泉,因水含鐵質,泉水呈黃色;另一處是『湧泉溫泉』,溫泉屬碳酸氫鈣泉,泉水清,無色、無臭。


◎瑞穗溫泉之旅

瑞穗溫泉在全國漸漸打響知名度後,也成為台灣東部旅遊的觀光旅遊勝地,來到花蓮,非得好好享受一下瑞穗溫泉;此外,加上瑞穗牧場的經營成功,也帶動了花蓮瑞穗鄉的觀光發展,瑞穗牧場內的乳製品、乳牛,也深受大朋友、小朋友的喜愛;花蓮瑞穗鄉的景點也不僅止於此,還有秀姑巒溪鶴岡文旦觀光果園瑞穗鄉休閒農業園、舞鶴風景區舞鶴觀光茶園富源國家森林遊樂區等,都是能讓您的花蓮行更豐富的一個環節喔!來到花蓮,可要徹底地了解花蓮,享受花蓮之美。

◎ 交通資訊 美景

★ 自行開車:
1. 國道五號:由國道一號 ( 中山高 ) 至汐止系統交流道轉走國道五號 ( 北宜高速公路 ) ,過雪山隧道由蘇澳交流道下往台 9 號方向行駛,到達瑞穗後再循往生葉的道路直行,先經紅葉溫泉區,續行即可到達 瑞穗溫泉
2. 國道五號:由國道三號 ( 二高 ) 至南港系統交流道轉走國道五號 ( 北宜高速公路 ) ,過 雪山隧道 由蘇澳交流道下往台 9 號方向行駛,到達瑞穗後再循往生葉的道路直行,先經紅葉溫泉區,續行即可到達 瑞穗溫泉 。

★ 搭乘大眾運輸:
1. 客運:由花蓮搭台汽客運至瑞穗下車,再轉搭花蓮客運至瑞穗溫泉站下車即可到達 瑞穗溫泉 。
2. 火車:搭乘火車至瑞穗火車站,再轉搭花蓮搭往富里的花蓮客運至瑞穗下車即可到達瑞穗溫泉 。