◎朝日溫泉介紹

朝日溫泉於日治時期名為「溫泉」,皆緣於其面東之故。此溫泉為綠島後火山活動的僅餘徵兆,屬硫磺泉,出現於現生珊瑚礁的潮間帶中,漲潮時沒海,退潮時外露。類似的海水朝日溫泉,據云世界僅發現三處,另二處分別在義大利北方與日本九州,因此是世界級的稀有地質景觀資源。溫泉之形,成乃由於海水經岩縫下滲至島嶼下方地層深處,經地熱加後成為熱水,再因壓力增加故湧出地面。水溫據測在53~93.c間,味極鹹澀,惟洗後並不黏膩。國家風景區在此設置三個圓形露天浴池與一個小型溫泉泳池,溫度各異,遊客可自行選擇。雲淡風輕的夏夜,是享受此一全台獨一無二露天海水溫泉浴的最好時節。仰望璨爛星河,靜聽海濤拍岸,輕吟曼妙的「綠島小夜曲」,洗盡一身塵囂,人生至境,不過如此!

朝日溫泉位於綠島東南方帆船鼻附近(大湖滾水坪海岸之珊瑚礁中),距國民旅舍約五百公尺。綠島原名『火燒嶼』是一個充滿神秘色彩又景緻優美的島嶼,在綠島潮間帶的礁岩間有汨汨泉流湧出形成潮池稱為海底溫泉,又稱為朝日溫泉或旭日溫泉的美稱,於日治時期名為「旭溫泉」。

◎ 朝日溫泉-泉質介紹

綠島朝日海底溫泉由於海水經岩縫下滲至島嶼下方地層深處,經地熱加溫後成為熱水,再因壓力增加故湧出地面,溫度約55度,PH質5,溫泉泉質屬於硫磺鹽泉,並無濃烈臭味,可浴不可飲,帶有海水的鹹味,對人類皮膚無刺激性洗後並不黏澀,為罕見的鹹水溫泉。


◎朝日溫泉之旅

綠島朝日溫泉採露天設計,設有五座梯田景觀溫泉池,面積約四百五十坪,區分熱水和溫水池兩種,供男女混合泡湯,皆需穿泳衣入池,可容納三、四百名遊客,室內溫泉池水療設施齊全,包括關節、頸部、按摩噴頭、瀑布拍打等沖擊泉,四周壁面以窗型落地玻璃建構,屋頂有採光罩,岸上的觀海涼亭,可鳥瞰美麗的太平洋濱,最特別的是建在珊瑚礁間的三座溫泉圓池,遊客泡湯時不僅能夠聽海濤聲浪,還可欣賞動人的星際天空,悠閒體驗島嶼風情。



◎ 朝日溫泉 美景


溫泉區的四處泉源,位於東南臨海的潮間帶上,附近海岸一路展開都是低平的裙狀珊瑚礁岩,坑坑洞洞,曲曲折折,還有許多魚蟹,潮間帶生物在這裡活躍;溫熱的海水會從岩縫及沙層中湧出,據朝日溫泉悉泉質是屬硫礦質,略呈酸性,朝日溫泉泉口水溫可高達90℃呢。水質澄澈透明,大家知道就是乾淨海水才會有的那種透明藍綠色水質!從清晨、晚間或至深夜,朝日溫泉自世界各地慕名而來的遊客,都會在這裡享受著大自然最慷慨大方的賜予,舒舒服服的泡在露天海水浴池裡,享受著溫泉水華的禮遇;朝日溫泉抬頭時清晨可以迎接朝日溫泉朝陽日出,向晚可以遇見夕陽西下,深夜可以仰望天際群星,太平洋來的潮水,永不止息的拍打著石岸,朝日溫泉帶來天籟般的海潮之聲,或仰泳載沈載浮,或靜坐內觀冥想,或與三五好友大聲談笑,或和另一半親親;在這裡啊,榮辱皆忘!

綠島海水溫泉極為罕見,在世界上目前僅發現三處,除了台灣綠島外在日本九州及義大利北方西里島各有一處,是世界級的稀有地質景觀頗為稀奇。朝日溫泉區設有三個圓形露天浴池及半戶外式泡湯池、朝日溫泉大型游泳池、朝日溫泉煮蛋區及賣區等設施,遊客可自行選擇。享受全台獨一無二的海水溫泉浴,夜晚可仰望燦爛星空,靜聽海濤聲,晨間可欣賞綠島日出。朝日溫泉若要悠閒從容地度假,三天兩夜行程也不嫌膩,除了泡湯SPA外,也可安排體驗潛水或浮潛以及搭船進行海上環島等行程,綠島環島有許多潛點,需視海況天候、潮汐來選擇潛點,朝日溫泉可視個人時間和預期潛點多寡來安排行程。朝日溫泉不坊利用周休假期來這裡走一趟, 全家大小或相偕三五好友到此泡泡湯,大啖美食,感受這裡心曠神怡的好山好水及在地人的熱請款待,保證讓您滿載而歸喔! ★ 溫泉是現代人紓壓解勞良方,