◎知本溫泉介紹

知本溫泉位處知本溪谷,溫泉區內有峽谷、瀑布、森林遊樂區等自然景觀。溫泉為無色碳酸氫鈉泉,溫度約為45-56度,酸鹼值約PH7.5。知本溫泉 發現得很早,遠在民國6年當地卑南族原住民在溪床上發現有蒸氣由地底冒出,後來前往沐浴浸泡時,覺對皮膚病及各種創瘍,頗有療效,而稱之為「神水」。此後,原住民相互走告,常結伴掘泉露天洗浴,甚而在溪岸搭蓋茅屋居住。他們往往等一處泉源涸竭後,再往他處鑿泉,一直往知本溪上游移勳,而次第發現了外、內溫泉。民國70年以後,陸續有民間投資,增建新穎的觀光大飯店,都以「溫泉」為號召。

一般人所知的「知本溫泉」即為外溫泉區,中小型溫泉旅館眾多,喜愛國內旅遊的遊客都來此住宿、享受溫泉泳池都很方便;然而知本溫泉的內溫泉區因為靠近知本森林遊樂區緣故而得地利,在山野景觀部分略勝外溫泉區一籌。知本溫泉風景區也有許多原住民美食及各式山菜野味,山產店四處林立外,到處也都有小販在販賣台東特產釋迦、鳳梨、洛神花等,別具一番東台灣風情。
◎ 知本溫泉-泉質介紹

知本溫泉位處知本溪的溪谷,早年在河床上即有知本溫泉汨汨冒出,知本溫泉水質屬鹼性碳酸泉,無色無味無臭,知本溫泉水溫可高達百度以上知本溫泉水質極優,可促進血液循環、鬆弛肌肉關節、舒壓解勞,知本溫泉並素有『東台第一景』的美譽;知本溫泉區內擁有峽谷、瀑布、森林遊樂區等自然景觀,而知本溪將知本溫泉區分為內外二區,內溫泉區雖然開發較晚,但因已有五星級的溫泉觀光飯店進駐,已自成一區,而外溫泉區,各型溫泉旅館、飯店林立,不論是住宿、泡湯SPA都非常方便。

◎ 知本溫泉之旅

坐落於知本溫泉區周圍盡是碧綠山林,讓您感受到遠離塵囂的幽靜,是許多來知本旅遊住宿的旅客所選擇的優良飯店。在台東這一片令人心曠神怡的山野間,讓您感受原住民文化的風華,體驗獨特的藥草浴。來到知本溫泉也可順道參觀原住民藝品,了解雕刻藝品以及各式掛飾的淵源以及文化意涵,讓溫泉飯店擴展您知本旅遊的深度和廣度。

知本溫泉內屬於原住民聚集地,有魯凱族排灣族等族群,所以當地販售原住民美食及各式山菜野味的食堂林立,販賣農特產品釋迦、鳳梨、洛神花等的小販也是非常多,別具東台灣獨特的風情;另外,知本溫泉區鄰近景點還有許多不可過的,例如知本溫泉知本峽谷、知本白玉瀑布、知本清覺寺,以及新闢的知本森林遊樂區等據點,由於交通便利,加上知本溫泉風景區食宿設備良好,故遊人絡繹不絕。

◎ 知本溫泉 美食


知本代表性的原住民風味餐的眾多的知本菜色中以知本毛蟹和知本石板烤肉堪稱人氣招牌。而許多外地朋友來知本,都會指名「知本情人的眼淚」來品嚐。而茶知本紅羌山產料理,是以知本沙茶、洋蔥下去拌炒紅羌肉,很有咬勁的肉質與沙茶香口味超搭!脆勁的口感與沙茶鹹香相當下飯,知本熱炒方式雖簡單,卻更能吃出山裡的風味。

知本溫泉情人的眼淚就是水木耳,俗稱落雨菇,只在春、知本溫泉夏兩季的雨後生長,脆嫩的口感不管是熱炒、知本溫泉涼拌或是煮湯都很適合,微辣的口味相當獨特。只生長在知本溫泉山邊,加上擁有這麼美的名字,也難怪深受很多遊客喜愛。

台東知本,結合溫泉美食及自然意趣,在冷天裡泡湯、品嚐當地地特產小吃,愜意舒暢!而出門旅遊當然少不了伴手禮,知本溫泉區裡除了飯店,還有一條專賣名產伴手禮、紀念品及旅遊用品的街道,街上商家集結300多種產品,包括乾貨、農特產及禮盒等,選擇多元豐富。比較受歡迎的伴手禮有釋迦餅和溫泉豆干,以蒸餾溫泉水滷製的溫泉豆干,有著香濃茶燻風味。

知本溫泉坐擁絕佳的山林環境,讓遊客來到知本泡溫泉,同時享受到山林之美,四季之景,各有特色,春、夏、秋、冬都是泡溫泉、賞美景的好季節,還能品嘗到特有的台東美食,一舉數得,在知本溫泉風景區內體驗大自然的芬多精氛圍,解放在都市中的壓力,享受好山、好水、好景;也讓知本溫泉飯店業者相繼興起,也能讓民眾有更多的選擇,享受到更好的服務及設施