◎關子嶺簡介

關子嶺溫泉」係為弱鹼性的碳酸氫納泉,水中摻雜著從地底帶出來的灰黑色沙泥,泉溫約在攝氏75度至80度間,PH值8,泥泉水質滑膩,帶有濃郁的硫磺礦味,對養顏美容護膚等效用頗佳,素有「黑色溫泉」的盛譽,更贏得「天下第一靈泉」的封號。關子嶺位處於台南縣東北部的白河鎮,舊稱「高仔嶺」,是台南縣著名的風景旅遊點,自從1902年日據時代在此地發現溫泉之後,便在此設置溫泉館,專門招待如總督、參議員之類的高級官員,號稱「特湯」,之後便漸漸成為溫泉觀光的最佳勝地,台南關子嶺溫泉的發展歷史至今也已超過一百年了。

關子嶺位於台南市白河區,地處大凍山西北側的河階台地,東南側是台南最高峰-『大凍山』,海拔為1241公尺,丘陵、群山交疊,蒼蒼鬱鬱的景致,更是令人嚮往;關子嶺山區本來是平埔族的聚落所在地,到了光緒24年,1898年台灣日據時代,屯駐此地的日本士兵在東北方的露山谷-白河東北郊枕頭山發現了關子嶺溫泉關子嶺溫泉的發展也就此展開。

◎ 關子嶺溫泉-泉質介紹

關子嶺溫泉與「北投溫泉」、「陽明山溫泉」、「四重溪溫泉」,合稱為「台灣四大溫泉」。而「關子嶺溫泉」獨特之處乃全台獨一無二,非但全台僅有,據說在全世界其他地方,僅有日本的「鹿兒島」和義大利的「西西里島」有同樣的濁泥溫泉,真不愧是世界名泉喔,據說在關子嶺溫泉洗完「黑色溫泉」後,可是會全身舒暢、皮膚紅潤喔。

關子嶺溫泉所在的台南關子嶺溫泉風景區約位於海拔約270公尺,氣溫宜人,有著世界名泉封號的關子嶺溫泉風景區內百花齊放、綠意盎然,十分美麗,加上曾經是台灣十大風景的知名寺廟「大仙寺」和「碧雲寺」,讓關子嶺溫泉風景區坐擁全台聞名的風光,名湯、奇景與古寺。關子嶺溫泉風景區已是國內旅遊的必選台南旅遊景點,因此關子嶺的街道常常是車水馬龍,遊客絡繹不絕,當然也為附近商家帶來不少的觀光旅遊收入。

◎ 關子嶺溫泉溫泉之旅

南台灣關子嶺溫泉區早在日治時代被發掘,由於溫泉泉質特殊,特色的泥湯溫泉成為關子嶺的一大特色,在台灣只有這裡擁有世界上難得的泥湯關子嶺溫泉,當地一些關子嶺溫泉業者還特別移植日式建築穩定溫和的精神,大量使用木質與璞石的和風色調以鋪成空間設計,每年也都吸引不少日本客人專程前往關子嶺溫泉泡湯住宿

關子嶺溫泉與北投溫泉陽明山溫泉、四重溪溫泉並稱台灣四大溫泉關子嶺溫泉是經白河大地震之後所造成的,泉源發自枕頭山、虎頭山、鷲鳳山環抱的滾水溪左側,處於泥質岩層,含沙量少;關子嶺溫泉的水質非常特殊,呈灰黑色,夾帶地下岩層泥質與礦物質,因此泉水呈現灰黑色,有『黑色溫泉』或『泥巴溫泉』之稱,也是全球稀有的泥漿溫泉,由於當地盛產天然氣與硫磺,泥漿水經過這些天然熱源加溫後滑膩而帶有濃厚的硫磺味,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢。而且洗後可令皮膚有柔滑感覺,堪稱天然美容聖品。





◎關子嶺風景區


關子嶺風景區位於海拔約 270公尺,紅葉公園就在關子嶺風景區停車場旁一條陡峭石階之上;再往前行,即可看到極富盛名的水火同源,崖壁同時有瓦斯及泉水流出,一經點火,乃形成水火相容的奇觀;水火同源附近約1公里處,有一座主祀觀世音菩薩的『碧雲寺』,關子嶺火山碧雲寺後方岩砌成的高台,塑有巨型的白色觀音像,也是該寺的特色之一,許多民眾都聞名前往參觀。

關子嶺溫泉─六重溪

設施有社區博物館,其外觀仿造公廨傳統建置,保存著部落特色信仰及平埔文物
六重溪古時為關子嶺平埔族群集部落之地,設有「公廨」意集會場所,關子嶺部落入口立有一座精神牌樓,高約4、5公尺,基座由六重溪的鵝卵石砌成,寓意祖先「蓽路藍縷,以啟山林」的精神。舊關子嶺台南縣政府為維護關子嶺平埔文化特色,現今已成立「六重溪平埔文化園區」並重建公廨。原本是條水量豐沛的河流,如今因上游水土保存不佳,上游仍有關子嶺六重溪溫泉與九重溪瀑布,六重溪溫泉位於白河鎮六溪里,關子嶺溫度不高屬較低溫約35℃碳酸氫鈉泉,利用有限,僅供探勘或研究之用,現有民宿加熱經營。關子嶺九重溪瀑布在當地稱之為「水漒」,瀑布不高水不大但瀑底水潭廣且深。