◎廬山溫泉介紹

廬山溫泉位於南投縣仁愛鄉,日據時代原稱『富士溫泉』或『鴿澤溫泉』,位於海拔400多公尺高,群山環繞,經常是煙霧迷漫,源頭在塔羅灣溪谷中,溫泉發現的源由頗有意思,相傳很久以前原住民山中狩獵因追尋獵物時,發現生病或受傷的野生動物在泉水浸泡後,居然奇蹟似的痊癒,憑添幾許神秘感。
◎ 廬山溫泉-泉質介紹

廬山溫泉於民國30年經檢驗,有兩處主要溫泉泉源,一是位於廬山溫泉吊橋東端馬海僕溪溪谷,另一源頭則位於於廬山溫泉吊橋東端塔羅灣溪溪谷南岸第一泉源,因此兩源頭可依廬山溫泉吊橋作為標的;廬山溫泉泉質屬強鹼性碳酸氫鈉泉,廬山溫泉泉溫為攝氏87度,氫離子濃度為9;廬山溫泉隨季節的變化而升降,廬山溫泉泉水清澈無味,從日據時代發現後廬山溫泉即被視為「神泉」。

◎ 廬山溫泉溫泉之旅

為顧及公共衛生,要來泡湯的朋友們,請記得要入溫泉池前先將身體洗乾淨再下去泡湯喔。在紅香溫泉旁邊有一塊平坦地方,有許多露營客喜歡在這紮營,從例假日時接近紅香溫泉的彎曲小道,總擠滿了前來泡湯的車潮,就知道紅香溫泉這裡可是也很熱門的喔。

廬山溫泉附近景色優美、茂林修竹且曲境通幽,到了櫻花盛開的季節粉嫩色的花瓣更是滿天飛舞;廬山溫泉源頭可供煮蛋及泡麵,據說在溫泉池中煮出的蛋其蛋白呈果凍狀,十分特殊,而溫泉麵則略帶甘、澀,是很新鮮的口味;除此之外,廬山溫泉特產「吊橋餅」是相當獨特的口味,以山泉水和獨特技術所研究出來的香Q口感,更是廬山溫泉當地熱門的伴手禮喔!

南投南北港溪溫泉形成的原因,是因為地質折皺帶及大斷層帶受地熱擠壓影響,大量泉水自然湧出,南北港溪溫泉終年不停歇,且由井底產生微細氣泡並含些許的硫磺味,洗過南北港溪溫泉之後全身肌膚光滑細膩,是一處難得的溫泉




◎廬山溫泉 奧萬大溫泉  南溪溫泉、北溪溫泉


奧萬大溫泉位於霧社東南方的南投縣仁愛鄉親愛村,以溫泉與楓樹林等景觀著稱,溫泉區主要是北溪溫泉和南溪溫泉,奧萬大溫泉屬弱鹼性碳酸,泉水質清澈透明,溫度約在攝氏50-60度間,但出水量不大,屬於野溪溫泉。二處溫泉區泉源分別在萬大北溪與萬大南溪谷底中,北溪溫泉位在萬大進水口員工宿舍後面,台電建有一座水塔,從溪谷中汲取溫泉,並引入台電招街所內,遊客也可在這兒享受溫泉浴。


 南溪溫泉則隱藏在峽谷中,因往返須長途跋涉,所以南溪溫泉至今猶保有原始狀態,由萬大南溪谷底往岸邊看過去就可以看到地上不斷冒著地熱的煙,由於泉源深處峽谷,開發不易,南溪溫泉並無浴池或食宿設備,所以到此泡溫泉最好自己攜帶水瓢,由溪岸中地熱處附近自行挖出溫泉水源,再用石頭圍出一個溫泉池,就可以開始享受野溪溫泉了。覺得太熱時,溪水就在旁邊,來個冷熱二重天的另類享受。
‧杉林溪森林生態度假
‧南投佛羅倫斯君式坦丁堡
‧南投 埔里 綠莊飛閣
‧南投 儷山林 日月潭哲園會館