◎谷關溫泉介紹

台中谷關溫泉屬於弱鹼性碳酸泉質,溫度大約在六十度左右,有紓解壓力、促進血液循環之效果。谷關溫泉之所以聞名,是因為日本明治天皇曾經來谷關泡湯,並對這裡的泉質讚嘆不已,所以又命名為「明治溫泉」;此外,另相傳有次明治天皇洗完谷關溫泉後回到日本,很快地皇后便傳出有身孕的消息,生下了大正太子,因此谷關溫泉又有「生男湯」的美名。
溫泉也是谷關最珍貴的天然資源,谷關溫泉飯店林立,各式各樣的泡湯方式,應有盡有,無論是養生藥浴、溫泉SPA或是三溫暖,都能滿足遊客的需求。
谷關隸屬台中市和平區博愛村,海拔約800公尺的大甲溪畔,在中橫公路開闢後,谷關溫泉以泉質優良而蜚聲中外,於是谷關溫泉旅館、谷關飯店如雨後春筍般成立,如今凡中橫全線旅遊者,皆以谷關為中途站,泡個溫泉浴,養足了精神,吃些道地的原住民餐點,容光煥發繼續下一遊點。來到谷關除了泡湯,當然也得到附近的知名景點走走,像是「谷關吊橋」和谷關郵局旁的「捎來吊橋」。捎來吊橋是為紀念一位泰雅族酋長而命名,這兩座吊橋至今仍保有最原始的風味,也是谷關不能錯過的景點。而八仙山森林遊樂區也是這裡的特色之一,每當油桐花季,花瓣如雨盛開,一片雪白的景色非常詩情畫意,園內有三條森林步道,遊客沿任何一條步道皆可下溪戲水、賞鳥、觀察植物。
◎ 谷關溫泉-泉質介紹

谷關地勢險要,山岩崢嶸矗立谷關溫泉則自山麓湧出穿梭在山岩間流著,水量終年不竭,谷關溫泉泉質乃屬碳酸迫,含有硫化物及鹽分,因含大量硫化物,所以在靠近時可聞到硫化物特有的刺鼻味,但與北部大屯山系的硫磺泉並不相同,可飲可浴,泉水清澈,水溫在攝氏48度左右,水性溫和,據傳對於關節、神經、胃腸、皮膚及軟化角質層等均有益處,故深受遊客喜愛,目前已有健康水療、日本庭園及松林溪畔等不同風味谷關溫泉

◎ 谷關溫泉之旅

谷關在平坦的台地是屬於階地堆積層,其餘多為達見砂岩白冷層。從中橫公路的山壁上可見達見砂岩露頭,外觀顏色呈白色或灰白色,質地堅硬,岩性主要為石英質砂岩。在天輪壩至篤銘橋一帶,被發現地層位態有明顯差異,疑似為一條斷層通過谷關,現今該斷層尚未被確認。據《溫泉分佈調查方法與可行性之研究》對谷關溫泉的生成進行分析,認為是此處因有斷層通過,致使斷層帶上地表有明顯的破碎,這一帶破碎的地表所形成裂隙,正是溫泉露頭的關鍵因素,尤其大甲溪在下谷關的兩岸有兩處是溫泉蘊藏區,其餘溫泉露頭皆呈點狀分佈。

谷關雖然經歷過921的震撼,造成中橫公路從谷關到德基路段不通的影響,從中繼站變成了終點站,但是谷關飯店業者為了再度帶動谷關飯店的熱潮,整合組成『谷關社區發展協會』,使谷關飯店每家都有自己的特色,因此,谷關飯店業者各是無所不用其極的推出各種新式泡湯設備與強化飯店特質,吸引民眾到此觀光。目前谷關飯店、旅館,都在等待民眾們的踏訪,谷關的味道依舊,風景依舊,秋天更是到訪谷關的好季節,楓紅落下,又造就了谷關另一種的風情。

谷關海拔約800公尺,以泉質優良而蜚聲中外,水量終年不竭,可飲可浴,泉水清澈,水性溫和。谷關飯店每家都有自己的特色,推出各種新式泡湯設備與強化飯店特質,吸引民眾到此觀光。



◎谷關溫泉 由來


在1907年,大約清光緒年間,發現了谷關溫泉的經濟命脈,谷關溫泉源頭可達60度高溫,可飲可浴,屬弱鹼性碳酸泉,主要成份為每毫升含氯鹽27ppm,PH值為7.6,含有機蛋白質,泉水呈濁白狀且水質滑膩。由於發現時間差不多於日本明治時代,因此谷關溫泉又享有『明治溫泉』的美稱,據傳明治天皇泡完谷關溫泉後,一舉得『子』,故當地民眾從此有了『生男湯』的傳說。谷關溫泉的泉源有兩處:一在舊旅社區的河谷中,即舊吊橋的左下方,建有一水塔儲水,水量甚豐,而旅館備地勢而建,外觀樸實別致,井然有序;另一則在河道上游,步行約30分鐘才能抵達泉源,順道可瀏覽澗谷風光。

四季 伊豆 統一谷關

‧谷關會館