◎金山溫泉介紹


 
金山溫泉鄉舊名「金包里」,原取自凱達格蘭族的譯音。又因為大屯的特產硫磺礦,古籍中多以「採之地」形容金包里一地。 1920年(大正九年),金包里改稱「金山庄」,光復後按原區域改設「金山鄉」,隸屬於臺北縣。

金山溫泉位於新北市金山區,緊鄰北海岸,是台灣最北的溫泉區,金山溫泉陽明山溫泉區同屬一脈,屬於大屯地熱帶,泉質有中性碳酸泉、酸性硫磺泉、鹼性硫磺泉、白磺;金山溫泉豐富的溫泉礦,部分濱海的泉水含有鹽,出水口達到90度,最高可達120度,經特殊處理後,導入溫泉池時則在攝氏34度至45度之間。溫泉水質略帶點酸性,氫離子濃度為0.2,屬可浴、可飲之泉質,據說金山溫泉適合皮膚敏感者使用;金山溫泉主要分為金包里溫泉、磺港溫泉以及加投溫泉三區,遊客可以依照自己的喜好選擇,也因為金山溫泉的多樣性,使得金山溫泉未來發展潛力十足。



◎ 金山溫泉-泉質介紹

   

金山溫泉豐富的溫泉礦,部分濱海的泉水含有鹽,出水口達到90度,最高可達120度,經特殊處理後,導入溫泉池時則在攝氏34度至45度之間。溫泉水質略帶點酸性,氫離子濃度為0.2,屬可浴、可飲之泉質,據說金山溫泉適合皮膚敏感者使用;金山溫泉主要分為金包里溫泉、磺港溫泉以及加投溫泉三區,遊客可以依照自己的喜好選擇,也因為金山溫泉的多樣性,使得金山溫泉未來發展潛力十足。


◎ 金山溫泉之旅


金山
區除了有名的金山溫泉外,獅頭山、金山海濱公園、燭台嶼、新金山海水浴場,成為民眾在假日休閒時,金山旅遊觀光的好去處,欣賞海景及北海岸特殊地質地形,金山地區的旅館、民宿等為因應金山旅遊觀光的人潮,業者們也都越來越重視民眾的需求,為了就是讓金山旅遊金山觀光能吸引更多的遊客來金山旅遊;更有多家旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,輕輕鬆鬆享受金山道地的人情味!


燭臺雙峙

金山獅子頭山
對面約三百公尺海中,有兩座巨岩巍峙,高約百公尺,挺拔秀麗 ,遠望儼然燭臺一雙,故名,淡水廳志列為淡北外八景之一,馳名全省。附近山青沙自,萬頃浩渺,嶼下浪湧濺雪,迸珠掛簾,甚為壯觀。巖上通生空穴,群棲本省特產之嘉零鳥,每當夕陽西下,倦鳥歸巢,遶巖高飛,襯以天光水色,殊富逸趣。據說二次世界大戰末期,某日清晨盟機轟炸臺灣,時霧罩大海,獨見雙嶼高聳,誤認為巨型軍艦之煙囪或指揮塔,遂大肆轟炸,現此嶼頂端仍留有被炸崩燬缺口痕跡。同時傳說在左臺頂端原有荷蘭人墳墓一座,亦炸燬。

金包里老街

 金山鄉雖然以為名,但其實不曾出產過金,不過第一次大戰期間,金山曾經鬧過一陣淘金熱,據說當年德意志的皇帝威廉二世在某次國際外交場合說出,台灣是全世界蘊藏金礦最多的地方,佔據有台灣的日本人信以為真,就大肆獎勵探勘開發金礦,因金山之名,引來大批想發財的民眾,最後卻淘金夢歲、追究金山的地名,應是源於當地原為平埔族「基包里社」居住之地,「基包里」象徵豐收之意,後來相傳有人發現金礦,因此又稱為「金包里」,直到日據時代,日本人取金字,改名為「金山庄」,然後一直沿用至今。

◎金山溫泉 美景


 
  •  「泡金山溫泉,賞海景」是北海岸的金山溫泉特有的夢幻景觀,近年來幾家各具風格的溫泉旅館金山妝點成優閒雅致的溫泉渡假區。金山因為處於大屯山系地熱帶,溫泉泉質優良,同時因臨海而擁有海洋砂溫泉、硫磺泉、碳酸泉以及鐵溫泉四種,正是它引來遊客最重要的地方。    

    金山的溫泉不但有得天獨厚的自然資源,也散發著頗富人文風味的歷史風味。早在西元1939年,日據時期台灣總督府,於現在舊金山總督溫泉現址興建二樓洋房式金山溫泉招待所,就已經為金山溫泉區,寫下歷史的一頁篇章。金山素稱為"台北後花園",當地名產有臺農66號「紅心甘藷」與「芋頭」、「茭白筍」併稱"金山三寶",至今已成為金山主要農作物,還有清新淡雅、鮮嫩可口的箭竹筍亦是本地農產品之一以及聞名的金山鴨肉,都是您來到金山不可錯過的選擇。

    金山溫泉區擁有的獨特溫泉資源、獅頭山豐富自然生態、六股村秀麗的田園風光,使金山溫泉成為民眾在春暖花開假期時,不能錯過的北海岸風景點。走訪金山溫泉海岸的獅頭山步道及金山溫泉海濱公園,既可健行,又可欣賞海景及北海岸特殊地質地形,歡迎民眾前來體驗金山溫泉季的豐盛饗宴。




    ‧八煙溫泉會館
    ‧湯語雙泉會館
    ‧陽明山水會館