◎礁溪溫泉介紹


 
礁溪溫泉為蘭陽八景之一,舊稱湯圍溫泉礁溪溫泉是臺灣少見的平地溫泉,在清代為馳名的「湯圍溫泉」,礁溪溫泉早期就被列為「蘭陽八景」之一,因礁溪境內地質構造較特殊,地下有熱源,在斷層的地帶,熱氣上升混合地下水湧冒出多處溫泉礁溪溫泉泉水屬於鹼性溫泉、色清無味,礁溪溫泉獨特的特性,更被譽為「溫泉中的溫泉」,吸引著許多朋友慕名而來到宜蘭礁溪鄉泡溫泉,可以依個人嗜好選擇適合的礁溪住宿,像是五星級的礁溪酒店、具特色的礁溪飯店,或者是只要花80元就能在礁溪湯圍溝公園享受悠閒又舒適的溫泉

礁溪溫泉
位於宜蘭縣礁溪鄉,源由來是因三萬年前火山噴發時所流出的岩漿仍然殘留在地底下,造成附近的地下岩層產生高溫,而礁溪正好位在火山噴發的範圍裡。因此在礁溪火車站附近聚集了近百家溫泉旅館、飯店,形成溫泉鄉的特殊景致。礁溪溫泉位於臺灣蘭陽平原上的宜蘭縣礁溪鄉德陽村,主要分布溫泉溝溪谷中。

分類上屬於沉積岩區的溫泉,溫泉熱水儲存於四棱砂岩層(變質砂岩)的裂隙中,源頭是自第四紀沖積礫石層中湧出。
台鐵宜蘭線礁溪車站前即為溫泉湧出區,站正前方溫泉路至山邊德陽路一帶溫泉飯店、溫泉旅館林立。一出站即可見到溫泉路上的足湯。在礁溪鄉仁愛路旁,有一座在2005年底完工啟用的「湯圍溝溫泉公園」。整個公園範圍從仁愛路一直延伸到礁溪路,面積大約0.9公頃。

整個溫泉公園的硬體設施及庭園景觀,皆是宜蘭縣政府邀請日本公司來規劃設計,非常具有特色。 園內的公共設施包括有男女分開的公共浴池、多座足湯、及各種供民眾休憩的造型涼亭、溫泉觀測井、特殊的溫泉造景、戲水區、公廁等等。除了公共浴池需收費外,其餘皆是免費的。

◎ 礁溪溫泉-泉質介紹

   

礁溪許多溫泉飯店內設計有多樣的泡湯池,道地的礁溪溫泉結合SPA、休閒、住宿等系列的水療館,無論是戶外或者是室內數十種的泡湯池,礁溪溫泉從硫磺池、各種中藥氣泡池、巴士克林池、牛奶池、薰衣草池、天然花香氣泡池、及別具特色的酒池、咖啡池、一系列的男女冷泉到最新備長碳能量池,礁溪溫泉多樣的泡湯變化,都成為來礁溪溫泉的另類泡湯體驗。

由於礁溪地質特殊加上地底有熱源和斷層,因此地層裂縫提供熱氣上升的通道,而在大量的雨水滲入地下岩層之後迅速地被地下熱能加熱,變成為滾燙的地下水,若通過地表的裂縫便受壓湧出成為滾燙的溫泉礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,泉色清無臭,酸鹼值約在7左右,湧到地表時約為58℃,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等礦物質成分,因此不論是浸泡、沐浴、或經處理後成為礦泉水飲用,都有益於身體健康,被譽為「溫泉中的溫泉」。


◎ 礁溪溫泉之旅

礁溪溫泉擁有豐富自然生態的林美石磐步道位於礁溪林美村,百萬年的溪流侵蝕形成凹股地形,原始風貌清晰可見,沿途瀑布聲響嘩啦啦的迴盪在山林間,水氣充沛加上充足的陽光,保留了完整的自然生態。茂密的園區裡時而可見各式鳥類:大冠鳩、台灣藍鵲、綠眼繡、棕背伯勞或是大捲尾都是這裡的常客。林美石磐瀑布自石磐處沿溪而下,因水流落差大,造成幾十個大小不一的瀑布,磅礡的氣勢嘩啦啦順溪流下,形成自然的樂音。

隨著雪山隧道的開通,春節假期可是大大地方便遊客前往東半部旅遊,尤其是鼎鼎大名的溫泉鄉─礁溪溫泉,更是成為北台灣的朋友亟欲前往的泡湯聖地,而車程從台北出發不到40分鐘。《參考行程》如下:第一天:國道五號雪山隧道礁溪交流道→礁溪→午餐→礁溪 五峰旗瀑布→至住宿飯店check in→礁溪 泡湯→享受道地的宜蘭礁溪美食→休息。第二天:早餐→礁溪林美石磐步道→回住宿飯店休息泡湯→午餐→回程。

「肝花」這道料理則是利用馬蹄、豬絞肉、蝦仁、蔥花、高麗菜、洋蔥及油蔥酥利用豬網油捲成條狀下去炸成的,成為獨樹一格蘭陽小吃。到礁溪溫泉是要泡湯泡個夠才行,但若還能品嚐道地的宜蘭美食(上網查一下渡小月,飽嘗美食囉!),保證此趟礁溪旅遊有著滿滿的快樂感。

◎礁溪溫泉 公園


 
  •  礁溪火車站方圓約 2公里範圍內,有近百家的旅館、飯店、浴池,形成溫泉鄉的特殊景致。宜蘭縣礁溪鄉的旅遊資源包括五峰旗風景區、林美石磐步道礁溪龍潭湖猴硐瀑布、跑馬古道、武暖石板橋、礁溪溫泉等等著名景點,都是民眾來到礁溪可以參考的旅遊行程;此外,礁溪溫泉名物也是不容錯過,像是溫泉空心菜、溫泉蕃茄等等都是味道鮮美的溫泉蔬菜喔!

    湯圍溝溫泉公園為德陽路、仁愛路中間,佔地約為1公頃,將溫泉設施、景觀道路、公園及周邊商業區融合在一起,設有男女公共浴室、足湯亭、溫泉迴廊、戲水區、竹棚亭、對奕亭、東廣場、溫泉自湧、散步道、溫泉井、西廣場、親子亭、溫泉觀測井、小劇場以及商店等等設施,是相當完備的旅遊景點,讓來到礁溪體驗溫泉的您賓至如歸;另外路旁還設有湯圍溝公共浴池,提供民眾免費享受溫泉喔!

    礁溪溫泉引進「溫泉魚SPA」Dr.Fish(Garra_rufa),就是在礁溪溫泉池內飼養兩萬尾礁溪溫泉魚來為泡湯您按摩,只要在泡湯的您將雙腳踏入礁溪溫泉水中,小魚便會朝向您身體靠攏,且用小嘴輕輕地吸咬腳趾和小腿,感覺彷彿在做腳底按摩,相當舒服。據研究,溫泉魚起源自土耳其,礁溪溫泉魚對人體有極大好處,除了可以吸食人體新陳代謝後的死皮,還能把殘留在人體表皮毛孔中的垃圾和細菌吸出,讓人體順利吸收礁溪溫泉中的礦物成份。


    ‧川湯春天
    ‧雪山溫泉會館
    ‧川湯溫泉養生館
    ‧美嘉美大飯店
    ‧華閣溫泉飯店
    ‧中冠礁溪大飯店
    ‧和風嘉一館