總共 19 項商品在此目錄
◎重溫老街夢深坑一日遊

◎重溫老街夢深坑一日遊

出貨時程: 3-4 天

列印商品資訊:

本商品紅利點數 : 0 點 可於下次消費折抵 NT$0.00

-
+

 

◎重溫老街夢深坑一日遊


深坑開發甚早,儘管已經沒落,聚落區仍然保有許多的老建築,

當中唯一被列古蹟的永安居,知名度相當高,而磚造的福安居,氣派的德鄰居,都是值得尋訪的典雅古厝,

只是這些老建築都是私人擁有,前往參觀得先徵求主人同意。
 

* 永安居(停留時間0.5小時)

北深路上的「永安居」,是深坑唯一的三級古蹟,是早期來深坑黃氏家族二房所建,希望子孫可以在此永久平安居住,而稱之永安居。

除了一般古宅可見的建築特色像是磚雕、石雕、剪黏外,

永安居的防禦設施是值得一看的,可以發現在磚縫、窗孔之中,有著銃眼,

設計的原意是希望在攻擊的人還沒發現之前,就會被槍彈打到,可以制敵機先。

 

 

* 福安居(停留時間0.5小時)

福安居已有一百一十多年歷史,是為深坑黃氏家族的古厝,

曾當作是深坑當地的私塾使用,房屋以土磚建造,保有閩南建築外觀。

屋脊的造型設計風格古樸,整棟古厝保存相當完整。

福安居的建築牆面上,與永安居相同都留有銃眼,也就是專門用來射擊用的槍孔,目的自然是保衛家宅的安全。

 


* 德鄰居(停留時間0.5小時)

為日治初期台灣北部非常有名抗日義軍首領袖陳秋菊(1855~1922)所建的古厝,

「德鄰居」同樣也是百年歷史建築,是抗日義軍英雄陳秋菊晚年的棲居之所。

因屋型保留完整且周圍環境及具鄉土味曾為開喜烏龍茶廣告辦桌篇的拍攝背景。
 

深坑老街園(停留時間1.5小時)


深坑老街位在山青水綠的深坑區,景色優美,近年來以遠近馳名的深坑豆腐,吸引眾多遊客來訪。

老街兩旁還有各式小吃、藝品的店面及攤位,邊逛邊試吃,可說是樂趣無窮。

老街口的百年茄苳和樟樹,是這裡著名的地標!經整建後的老街建築洋溢古風。

深坑以豆腐知名、吃起來非常綿密的豆腐冰淇淋、老街內的美食小吃草仔粿、不黏牙的花生糖都是一定要去品嚐的。
 

* 石媽祖步道 (停留時間1小時)

自深坑街尾(大樹下)過中正橋直行,穿過文山路後由加油站循著阿柔洋產業道路前行四百五十公尺,

右邊有一叉路,路口有一(古道)指示碑,便是古道入口處。

此古道原為泥路,為使遠來善信參拜石媽祖,善心人士發心捐款,鋪設石階,以便行旅,並於步道旁建立開路碑一座。

這條古道極短,上山約 15分鐘,下山約 10分鐘,可算是一條開胃古道。

遊客遊玩深坑後,走走古道,拜媽祖,情閒又心定。
 

回飯店

產品上架時間 2014 04 15 二.